Знаменитые танцоры - Джин Батлер (Jean Butler)

Новости

Боевые тактические шлемы в Киеве

Rambler's Top100

Знаменитые танцоры - Джин Батлер Интервью с известнейшей танцовщицей, которую по праву можно назвать украшением сцены, Джин Батлер. Она рассказала нам о шоу Dancing on Dangerous ground, о том, чем она занималась отойдя от светской жизни, а также о своих планах на будущее.

Джин, в последнее время Вы практически не показывались на публике. Чем Вы были заняты?

Я решила, что после работы над Dangerous Ground заслуживаю хорошего отпуска. Мои тело, ум и дух нуждались в отдыхе, и я занялась другими творческими проектами. Я начала писать статьи для нескольких ирландских журналов. Писательский труд всегда был моей страстью, а жесткие сроки сдачи материала в конце каждого месяца отлично помогают мне дисциплинировать работу. Кроме того, я сотрудничала с одной телекомпанией и работала над новыми идеями для документального сериала – тут мне посчастливилось попробовать себя в актерском деле. В прошлом году я участвовала в создании трех фильмов, и считаю этот опыт крайне полезным, тем более что я способна погружаться в работу. Я с большим уважением отношусь к профессиональным актерам. У них очень трудная жизнь. В промежутке между всем этим я ухитрилась найти время, чтобы выйти замуж – всем очень советую. Короче говоря, эти несколько лет были просто замечательными.

Шоу Dancing on Dangerous ground оказалось чем-то принципиально новым для зрителя. Не думаете ли вы, что некоторые проблемы, с которыми Вам пришлось столкнуться в Великобритании, коренились именно здесь, или дело не в этом?

Dangerous Ground стало прецедентом в истории ирландских танцевальных шоу: здесь танец служит для передачи сложного драматического сюжета, раскрытия характеров и атмосферы, а это уже ближе к театру. Большинство танцевальных шоу, которые предшествовали DODG, были выдержаны в стиле традиционных эстрадных представлений. Мне отнюдь не кажется,что в Великобритании у нас были проблемы с публикой. По-моему, зрители в основной массе оценили шоу по достоинству и остались довольны. Несмотря на то, что свои плюсы есть в любой манере исполнения ирландского танца, нам было не интересно копировать то, что имело успех ранее. Мы решили выйти за рамки и создать нечто уникальное. А когда ты делаешь что-то единственное в своем роде, то неизбежно сталкиваешься с рядом обстоятельств, которые не удается предусмотреть заранее. Например, у нас были очень сложные и дорогие декорации, поэтому их установка в театре заняла намного больше времени, чем ожидалось, и нам не удалось должным образом обеспечить предварительные просмотры и анонсы. Но, хотя премьера прошла не так безупречно, как я бы того хотела, мы каждый день трудились в поте лица, переделывая то, что требовало доработки. Наши усилия были вознаграждены, и премьера в Нью-Йорке вызвала такие восторженные отзывы в прессе, что им могло позавидовать любое шоу.

Очевидно, что вы вложили в это шоу огромный труд. Что Вы чувствовали, когда DODG пришлось закрыть?

Само собой, меня лично очень огорчило закрытие DODG, но еще больше мне было жаль наших танцоров и всех тех, кто столько работал ради того, чтобы шоу состоялось. Танцоры показали себя блестяще, все так много трудились, что казалось постыдным вдруг бросить эту работу и прекратить всякое развитие. Но, честно говоря, если бы мне пришлось выбирать заново, я бы не задумываясь прошла через это еще раз, потому что считаю, что нам удалось сделать что-то особенное и важное.

Возможно, все сложилось бы иначе, если бы на Лондонской премьере вы представили шоу в том виде, в котором оно закрылось в Америке.

Трудно сказать. Конечно, к тому времени, когда мы приехали в Америку, шоу смотрелось намного лучше. Но риск – неотъемлемая часть театра. Судить задним числом всегда легче. Прошлое изменить невозможно, так почему бы не сосредоточить свои помыслы на будущем?

По миру гастролирует приличное количество ирландских танцевальных шоу. Как вы думаете, этот формат изжил себя, или здесь еще остается пространство для эксперимента?

Сейчас в мире гастролирует несколько похожих друг на друга ирландских шоу, что вполне закономерно: только подумайте, сколько денег они приносят. Пока существует спрос на такие шоу, они будут пользоваться неизменным успехом. Сегодня это большой бизнес, поэтому многие в него стремятся. Но тем не менее, пространство для эксперимента есть всегда.

Как Вам представляется ирландский танец лет через пять? Возможно ли, что он будет признан одной из основных форм танца наряду с джазом, чечеткой и балетом?

Трудно сказать, что будет с ирландским танцем через пять лет. Я думаю, он уже сейчас признан одним из основных видов танца, однако, в отличие от балета, он не опирается на определенную систему, которая бы позволила ему развиваться дальше. Мне кажется, что если танцоры хотят выйти на профессиональный уровень и расширить границы этого вида искусства, они должны обратиться к опыту школ хореографического и драматического мастерства, для которых характерны ежедневные хореографические классы и отработка техники. Мне бы также хотелось, чтобы на мировых чемпионатах присутствовали соревнования по индивидуальной хореографии, но я хорошо понимаю, что традицию изменить сложно.

Насколько изменились стандарты современных чемпионатов мира по сравнению с тем временем, когда Вы боролись за первое место?

Думаю, что стандарты соревнований сейчас так же высоки, как и в мое время. Сегодня молодые танцоры обладают потрясающей физической подготовкой. Но мне кажется, что раньше в выступлениях проявлялось больше стиля и индивидуальности. Также я считаю, что сейчас танцорам приходится чуть легче благодаря усовершествованиям в конструкции обуви и более легким костюмам, но это не всегда хорошо. Я обеими руками за легкие шелковые платья вместо бархатных, но не очень приветствую толстенные набойки на носках жестких ботинок. В мое время нужно было вставать на пальцы самому!

Вы так молоды, но уже добились в карьере многого. О каких достижениях вам лично приятнее всего вспоминать?

Честно говоря, я редко размышляю о прошлом, потому что считаю, что нужно совершенствоваться в танце всю жизнь. Если я скажу, что какое-то из моих достижений мне дороже всего, то тем самым снижу значимость остальных. И вообще, об этом можно рассуждать, только когда выйдешь на пенсию!

Какой совет Вы могли бы дать танцорам, которые хотят сделать карьеру в ирландских танцевальных шоу?

Я бы любому танцору посоветовала прежде всего понять механизм работы нашего тела. Если вы овладеете правильной техникой, то сможете развить гибкость стиля и интерпретации. Мне кажется, есть много потрясающих танцоров, которые делают то, что у них получается лучше всего, но, к сожалению, не более. Танцор, особенно профессиональный, должен уметь делать все, что от него потребуют. Большинство ирландских танцоров учатся танцевать, повторяя чужие движения, точно так же, как ирландские музыканты учатся играть, повторяя со слуха. Но овладение правильной техникой поможет танцорам понять суть каждого движения, и тогда им будет легче сделать его.

Принимая во внимание Ваш опыт работы над DODG, что бы Вы посоветовали танцорам, которые пытаются расширить творческие рамки ирландского танца?

Быть оригинальными, насколько это возможно, и не повторять то, что делалось раньше. Если вам это удастся, вы всегда будете уверены в себе.

У Вас появился новый сайт, где ваши фаны могут узнавать последние новости. Каково Ваше участие в работе над дизайном и содержанием?

Clever Cherry сделали мне потрясающий сайт, чему я безумно рада. Мы делали все вместе, хотя бОльшая часть оформления была разработана их дизайнерами, а я, в основном, придумывала наполнение.

Что Ваши поклонники смогут нати на сайте в ближайшие месяцы?

Много всего интересного о проектах, над которыми я в настоящий момент работаю. Пока еще я не могу об этом говорить...

Вы видели сайты фанов, посвященных Вам и Вашей танцевальной карьере? Это пугает или льстит?

В инете огромное количество таких страниц, и это не может не льстить. Теперь у меня есть официальный сайт, где я смогу непосредственно общаться с поклонниками, чтобы держать их в курсе событий и опровергать ложные слухи, если таковые возникнут.

Поздравляем Вас со свадьбой. Замужество как-то повлияло на Ваши ближайшие планы?

Свадьба была сказочной. Муж поддерживает все мои начинаниях и верит в меня.

Сейчас Вы уже могли бы рассказать нам о своих планах?

Пока нет... Но я советую вам заходить на мой сайт в течение ближайших месяцев – вы найдете там все новости о последних событиях....

Блиц-опрос

Какой диск вы слушали больше всего на прошлой неделе?

На прошлой неделе я переезжала, так что, боюсь, что в основном слушала звуки, которые издают коробки, когда их распаковывают. А еще я никак не могу найти нужные проводки, чтобы подключить динамики к музыкальному центру!

Что вы больше всего любите есть на ужин?

Боже мой, как же я люблю поесть! Если я ужинаю в ресторане, то предпочитаю японскую кухню. Если речь идет о домашнем ужине, то подойдет что угодно, лишь бы была хорошая компания и хорошее вино.

Какая мелодия раздается, когда звонит ваш мобильник?

Понятия не имею. Наверное та, с которой он продавался!

Перевод: Ольга Соколова aka Elly

История ирландского танца

Разновидности ирландского танца

Знаменитые танцоры:
Майкл Флэтли (Michael Flatley)

Джин Батлер (Jean Butler)

Oдежда танцора

Oбувь танцора

01.10.2016

Приглашаем на праздник ирландского танца!
Концерт состоится в воскресенье, 27 ноября в концертном зале Киевского национального экономического университета (Киев, ул.Дегтяревская 49-Г). Начало в 16:00.
В концертной программе "Фаерданс собирает друзей" Вы увидите, как старые номера из нашего репертуара,которые привлекали внимание и захватывали зрителя своим огнем, так и новые, которые мы специально приготовили для Вас.

01.09.2016

Продолжается набор в детскую и взрослую группы обучения танцам!
Поспешите записаться на первый урок (первое пробное занятие - бесплатно)!

22.11.2015

"Firedance" теперь и в Полтаве!
Добро пожаловать детей и взрослых в Полтавскую школу ирландского танца "Firedance-Poltava".
Она расположена в Центре детского развития "Эврика" (Полтава, Алмазный район, ул. Героев Сталинграда д.3)
По всем интересующим Вас вопросам, просьба обращаться по
тел. (050) 600 97 43,
e-mail: pl270179zli@mail.ru

1.09.2015

Поздравляем с началом нового учебного года! Успехов, новых знаний, открытий, достижений! Киевская школа ирландского танца FireDance заканчивает набор в детскую группу (от 6 лет) на осень-зима 2015-2016 года и продолжает набор во взрослую группу для новичков!

12.12.2014

Проводится набор детской группы (дети от 5 лет) на январь 2015 года.

11.12.2014

Анонс благотворительного карнавала для детей в НСК Олимпийский 21 декабря 2014 года.

10.12.2014

Фотоотчет с юбилейного концерта студии.

1.12.2014

Проводится набор во взрослую группу на декабрь 2014 - январь 2015 года. Осталось несколько мест!

15.09.2014

Юбилейный концерт студии ирландского танца FIREDANCE - 10 лет! состоится 22 ноября 2014 года в Киеве, в ЦКИ НАУ (пр. космонавта Комарова 1) в 16:00. Вход по пригласительным.

30.08.2014

Проводится набор детской группы на осень 2014 года. Заканчивается набор во взрослую группу на осень 2014 года, осталось несколько мест! Предварительная запись по телефону у администратора. Подробнее о занятиях ирландскими танцами в студии FIREDANCE.

Смотреть все новости >>>

Карта сайта