Разделы

Мастер-класс в Новосибирске (2009)

Новости


Реклама


 
 
Rambler's Top100

Сольные ирландские танцы

Проходящий в эти дни в Новосибирске фестиваль «Наследие» открывает перед заинтересованным человеком большие возможности – прежде всего в изучении танцев. Я выбрала ирландский, потому что люблю эту культуру, но танцами никогда не занималась. Просто – было интересно прийти, посмотреть. Ирландскую музыку я слушала, но ирландских танцев (под эту музыку) не видела никогда. Не совсем представляя себе, что делают в танцклассе, как нужно одеться – мастеринг по ирландскому танцу единственный проходил в танцклассе -- я залезла в привычные джинсы и взяла с собой удобные туфли тенниски. Но всё было по-другому, и танцевать я не решилась, может быть, зря.

В клубе учащейся молодёжи, на первом этаже, едва только я зашла и искала, где снять пальто, меня доброжелательно встретила спортивная, худенькая девушка в обтягивающих чёрных трико и специальных балетных тапочках. Проводила в танцкласс – большую комнату с деревянным полом, зеркалами вдоль стен и специальными станками. Все присутствующие были одеты примерно в такую же, как у Маши, форму с небольшими вариациями. На вопрос девушки – почему я не переодеваюсь, переодеться можно здесь же, в классе, я ответила, что у меня нет формы, я не умею танцевать. «Что ж, тогда лучше просто посмотреть, -- сказала она, -- Это профессиональные мастер-классы, для тех, кто уже танцует, преподаёт… Очень, очень профессиональный педагог! С утра как начинает – и почти без отдыха, до вечера, до пяти!... Здесь ребята из нескольких городов. Желающих было так много, что сделали две группы». Я не посмела больше отвлекать Машу, так как шли занятия, и села на скамейку, стараясь быть как можно менее заметной.

Работа шла вовсю. Среди обучающихся я заметила несколько знакомых лиц, танцевальная группа «Медиаваль», я видела их на концертах «Инсула Магики». Через некоторое время групповое занятие, под музыку, когда люди выстраивались в ряд, или выходили парами и показывали своё умение Шону Гавану, перетекли в занятия индивидуальные, более подробные разработки танцевальных фигур. Если это требовалось, Шон Гаван пользовался услугами переводчика, но чаще получалось объяснять просто привычными всем терминами – раз, два, три, секста… Раз, два, три – по-английски все понимают. Танцоры сняли балетные тапочки, и переобулись в балетные же туфли. Никогда не могла предположить, что существуют балетные туфли, с удобным широким каблуком, но в них можно становиться на носки! Я заметила, как одна из девушек в коротенькой шотландской юбочке поверх трико, встала на носки и прошлась в этих туфлях.

Шон Гаван, преподаватель ирландского танца и основатель всемирной ассоциации ирландского танца, работал в таких же чёрных туфлях, с каблуком. Улыбчивый, весёлый, доброжелательный, он всегда говорил спокойно и с большой выдержкой, несколько раз показывал сложные фигуры и ритмы. Что, собственно, такое ирландский танец? Когда я слушала музыку, я, чаще всего, не слышала в ней ритма, то есть ударных инструментов. Для неподготовленного слушателя эта музыка соответствует известному фразеологизму «тянуть волыну». Играется долгий-долгий -- мотив? рисунок?-- на гармошке, иногда подключается скрипка, и другие инструменты. Однажды моя бабушка, устав от продолжительного воздействия на свои уши ирландского фолка, в сердцах назвала его «каким-то татарским пением»… Так вот, ритм в этой музыке выдаёт танцор. То есть он же и танцор – он же и барабанщик, как я это поняла. Каблуки необходимы для ритма. И тут нужно обладать неслабым музыкальным слухом. Шон, настраиваясь показать какой-нибудь момент, сам негромко, но очень верно напевал мелодию, отбивал рукой ритм.

Основные сногсшибательные фортели в ирландском танце выделываются ногами, и при этом ещё подскоки с особым закидыванием ног вперёд и назад. Вобщем, танцор выкидывает ещё те коленца! Наверняка, выдумывая Мерри Брендискока, Весёлого Брендискока, Толкин представлял, что он непременно умеет танцевать ирландские танцы! Руки же свободны, иногда их складывают за спиной. Как рассказывал на конференции Шон, традиция ирландского танца передаётся изустно, то есть от человека к человеку. Но студенты что-то записывали и, получив индивидуальное занятие от Шона (в пять-десять минут), уходили тренироваться в соседнее помещение, второй зал, без деревянного пола, с фортепьяно в углу. Потом снова приходили к Шону, показывали наработанное, и он просматривал, качал отрицательно головой, мягко, но настойчиво и даже жёстко, без крика и лишних эмоций, поправлял, показывал снова и снова, одно и то же. Для студентов, конечно, разное, для него одно и то же. Море терпения! При этом с улыбкой и нескончаемой энергией. Получив наглядный пример – как это нужно танцевать – студенты, открыв рот, уходили в соседний зал. Хотя среди них было немало учеников с балетной школой за плечами. Но – чувство ритма их подводило, и слабая память на ритмический рисунок, да и, пока ещё, слабое знание самих, очень замысловатых!, фигур. Несколько раз Шон давал сольный мастер-класс, который ребята записывали на камеру, чтобы потом, потихоньку, выучить, разобраться.

В конце второго занятия, а они проводились с самого утра, Шон, устало отерев полотенцем лицо, присел на стул. Переводчик Тамара о чём-то говорила с ним. Но не прошло и двух минут, как из соседнего зала вошёл упрямый танцор, решивший во что бы то ни стало покорить ирландский танец, стал показывать Шону то, что он теперь же выучил. Шон внимательно просмотрел всё, покачал отрицательно головой, мол, нет, не так. И, сидя на стуле, стал ногами отбивать ритм, потом всё же вскочил со стула, увлечённо что-то объясняя…

Сказать честно, мне бы хватило и одного часа таких вот попрыгушек, чтобы уплясаться до смерти, и потом спать без задних ног… В прямом смысле этого слова. Взять с кем-то интервью было практически невозможно, все -- погружены в танец, в атмосферу плотной работы. В фойе я подошла к группке девушек, прервавших на несколько минут занятия для отдыха. Они приехали из Томска, от Томского университета, где существует группа этно-танцев. Я спросила о предстоящей ирландской вечеринке, что будет там – они пожали плечами. «Мы не знаем. Приехали просто повысить своё профессиональное мастерство. Редкий, уникальный случай!»-- ответили, улыбнувшись, девушки.

Когда я вышла на улицу, не дождавшись окончания занятий, было морозно. Рождественские морозы посетили Новосибирск, но очень мягкие в этом году. А в ушах звучала гармошка и ритм нескончаемого ирландского танца.


Автор Лилия Внукова, 2010

01.10.2016

Приглашаем на праздник ирландского танца!
Концерт состоится в воскресенье, 27 ноября в концертном зале Киевского национального экономического университета (Киев, ул.Дегтяревская 49-Г). Начало в 16:00.
В концертной программе "Фаерданс собирает друзей" Вы увидите, как старые номера из нашего репертуара,которые привлекали внимание и захватывали зрителя своим огнем, так и новые, которые мы специально приготовили для Вас.

01.09.2016

Продолжается набор в детскую и взрослую группы обучения танцам!
Поспешите записаться на первый урок (первое пробное занятие - бесплатно)!

22.11.2015

"Firedance" теперь и в Полтаве!
Добро пожаловать детей и взрослых в Полтавскую школу ирландского танца "Firedance-Poltava".
Она расположена в Центре детского развития "Эврика" (Полтава, Алмазный район, ул. Героев Сталинграда д.3)
По всем интересующим Вас вопросам, просьба обращаться по
тел. (050) 600 97 43,
e-mail: pl270179zli@mail.ru

1.09.2015

Поздравляем с началом нового учебного года! Успехов, новых знаний, открытий, достижений! Киевская школа ирландского танца FireDance заканчивает набор в детскую группу (от 6 лет) на осень-зима 2015-2016 года и продолжает набор во взрослую группу для новичков!

12.12.2014

Проводится набор детской группы (дети от 5 лет) на январь 2015 года.

11.12.2014

Анонс благотворительного карнавала для детей в НСК Олимпийский 21 декабря 2014 года.

10.12.2014

Фотоотчет с юбилейного концерта студии.

1.12.2014

Проводится набор во взрослую группу на декабрь 2014 - январь 2015 года. Осталось несколько мест!

15.09.2014

Юбилейный концерт студии ирландского танца FIREDANCE - 10 лет! состоится 22 ноября 2014 года в Киеве, в ЦКИ НАУ (пр. космонавта Комарова 1) в 16:00. Вход по пригласительным.

30.08.2014

Проводится набор детской группы на осень 2014 года. Заканчивается набор во взрослую группу на осень 2014 года, осталось несколько мест! Предварительная запись по телефону у администратора. Подробнее о занятиях ирландскими танцами в студии FIREDANCE.

Смотреть все новости >>>

Карта сайта