Разделы

Знаменитые композиторы - Ронан Хардиман (Ronan Hardiman)

Новости


Реклама


 
 
 
Rambler's Top100
 

В 1990 году уже не слишком молодой и порядком скучный банковский клерк Ронан Хардиман (Ronan Hardiman) внезапно оставил свою рутинную работу ради того, чтобы заняться тем, о чем мечтал всегда — сочинением музыки.

Довольно скоро его талант был замечен, и Ронан стал работать над музыкой для ирландского телевидения. К 1996 году, когда Майкл Флэтли пригласил его для создания музыки к шоу Lord of the Dance, Хардиман уже был обладателем внушительного списка наград и званий, в том числе премий BBC и PBS.

Ошеломляющий всемирный успех Lord of the Dance и Feet of Flames сделал Ронана известным уже в гораздо более впечатляющих масштабах. Осаждаемый предложениями продюсеров и музыкантов из самых разных стран, в итоге Хардиман принял предложение знаменитой звукозаписывающей фирмы Polygram Records. В рамках заключенного с компанией соглашения он создал и записал сольный проект, который так и назывался: Solas, и был выпущен в марте 1998 года.

Альбом Solas стал «золотым» в Ирландии, а в США долго находился в лучшей двадцатке хит-парада Billboard в категории «нью-эйдж». В январе 1999 одна из песен альбома — «Небеса» (Heaven) — была выпущена во французской версии под названием Elle Donne. Эта песня долго возглавляла французский хит-парад.

Помимо этого, в 1999 году Хардиман вместе с Майклом Флэтли работал над музыкой к новой постановке — Feet of Flames. В канун 2000 года Ронан Хардиман был удостоен особой чести: от правительства Республики Ирландия композитор получил задание сочинить специальную песню, посвященную наступлению нового тысячелетия.

Ронан выпустил свой второй сольный проект — Anthen. Музыка на этом альбоме предстает изысканным сочетанием ирландских, классических и современных мотивов. Anthen — это «радостная хвалебная песня» ирландских холмов, одновременно страстная, чарующая и прекрасная.

Фрагменты интервью Ронана Хардимана

Много ли Вам пришлось работать над созданием музыки к новому шоу Майкла Флэтли — Feet of Flames?
— Я начал работу в октябре 1999, и придумал где-то 45 минут полностью новой музыки. Сейчас, конечно, в шоу еще используются мотивы из Lord of the Dance, но вскоре, думаю, это станет чем-то полностью новым.

По слухам, Вы собираетесь оставить неизменной увертюру к представлению?
— Как раз наоборот. Увертюра будет абсолютно новой. Она должна задать тон и настроение в соответствии со всей задумкой Feet of Flame. Музыка к Lord of the Dance брала немало из рок-н-ролла, на фоне звучали гитары и барабаны, как бы обрамлявшие мелодии традиционных инструментов. Но для Feet of Flames мы полностью сменили саму концепцию звучания.

И в чем же состоит основная разница?
— Теперь основную мелодическую нагрузку несут на себе необычные для современной сцены инструменты и их сочетания. Например, я включил свирель вместе с электрогитарой, которые редко используются для исполнения традиционной музыки. Пришлось все делать очень осмотрительно и осторожно. Кроме того, в композицию как бы встроена египетская тема, во время которой на танцоры сцене одеты в египетские костюмы. Вообще, вся увертюра — это соединение средневековой и египетской мифологии. Хотя, казалось бы, звучать это должно странно, на самом деле получается нечто абсолютно сенсационное.

А кому первому пришла в голову мысль о включении египетских элементов?
— Решение родилось совместно в нашей творческой команде, вместе с художником по костюмам, с Майклом Флэтли и Мойрой Даффи. Это не было каким-то неожиданным решением, скорее — естественным развитием наших предыдущих идей.

С чего Вы начали сочинение музыки к Feet of Flames?
— По сути, процесс повторял сочинение музыки для Lord of the Dance, но начался он с другой стартовой точки. Первая сцена, которую я написал, была увертюра, и затем я двигался, уже отталкиваясь от нее. Хотелось, чтобы новая увертюра была совершенно непохожей на вступление к Lord of the Dance, поэтому вместо того, чтобы постепенно наращивать силу звучания, как это было в старом шоу, Feet of Flames с первых же тактов вступает со всей мощью.

Что придает увертюре эту мощь и силу?
— Динамичность и скорость звучания. На сцене в это время идет процессия всех основных персонажей во главе с Хелен Иган, исполняющей главную роль. Слегка изменилось либретто, мы даже ввели новых персонажей. Естественно, основная идея осталась неизменной — борьба добра со злом — но на этот раз в шоу гораздо больше нестандартных и неожиданных решений. Словом, что рассказывать, Вы лучше просто посмотрите выступление!

Представления Майкла Флэтли по-прежнему вдохновляют Вас на написание музыки?
— Да, и еще как! Разумеется, танец отталкивается от музыки, и поэтому мы с Майклом садимся вместе и обсуждаем все заранее, прежде чем делаем что-либо. Часто бывает, что разговор с режиссером или постановщиком превращается в долгую перепалку, но с Майклом все иначе.

Принимаете ли Вы участие в подборе музыкантов для шоу?
— Разумеется, особенно когда я думаю о предстоящей студийной записи. Конечно, есть люди, с которыми мне нравится работать, но живые выступления накладывают свои требования. Музыканты должны быть не только мастерами своего дела, от них требуется достаточно выносливости для непрерывных переездов и гастролей, и, конечно, они должны обладать определенной харизмой.

Когда Вы сочиняете музыку, Вы уже думаете о подходящих исполнителях для нее?
— Конечно. Например, если я использую гитару, то обязательно думаю о Дэйве Кири. Он просто невероятный исполнитель и способен сыграть практически все, чего бы от него ни потребовали. Во время сочинения музыки я играю на синтезаторе, и бывает нелегко повторить такое на гитаре, но Дэйв всегда справляется.

Не так давно прошла премьера шоу Feet of Flames. Какие у Вас остались впечатления от нее?
— Впечатление полного хаоса. Майкл Флэтли проявил себя в полной силе — он обладает удивительной способностью создать вокруг себя беспорядочное движение. Какие-то куски музыки пришлось переделывать буквально за несколько часов перед поднятием занавеса.

Когда представление путешествует с гастролями по разным странам мира, приходится ли Вам адаптировать музыку для разных аудиторий?
— Нет, не приходится. Уже при сочинении я стараюсь отказаться от всего чересчур «местного». К примеру, звучание объединяется таким универсальным компонентом, как современная поп-музыка. Я нисколько не боюсь «испортить» народные мотивы и стараюсь смешивать старинное и современное как можно аккуратнее. В итоге, результат уже не несет на себе отпечатков никакого конкретного времени и места. По-моему, если писать музыку, руководствуясь соображениями актуальности и моды, она быстро устареет.

Много ли Вы работаете над собственными проектами?
— Да, скоро выйдет мой новый сольный альбом, который, на мой взгляд, является лучшим из того, что я сделал. На пластинке звучит голос Лесли Даудалл, известной в Ирландии вокалистки. Кроме нее, я пригласил петь Розин О’Релли, у нее прекрасный оперный голос.

Вас когда-нибудь приглашали написать музыку для других ирландских мюзиклов?
— Да, и не однажды. Но Lord of the Dance и Feet of Flames — это, видимо, моя судьба. Именно этими работами я, надеюсь, останусь в будущем. А если я соглашусь написать музыку к другому ирландскому шоу, я просто стану своим собственным конкурентом! Мы добились заметного успеха с этими двумя представлениями, и, по-моему, стоит направить всю энергию на поддержание успеха, а не распыляться.

Сочинение музыки к Lord of the Dance и Feet of Flames было полезным опытом для Вас, как для композитора?
— Абсолютно верно. Хоть я и прежде имел немалый опыт написания музыки для ирландского и английского телевидения, но именно Lord of the Dance принес мне всемирную известность. Я думаю, лучшим индикатором настоящей популярности служит количество пародий, а пародий Lord of the Dance существует уже множество. Думаю, такой успех приходит к человеку только один раз в жизни.

История ирландского танца

Разновидности ирландского танца

Знаменитые танцоры:
Майкл Флэтли (Michael Flatley)

Знаменитые танцоры:
Джин Батлер (Jean Butler)

Oдежда танцора

Oбувь танцора

01.10.2016

Приглашаем на праздник ирландского танца!
Концерт состоится в воскресенье, 27 ноября в концертном зале Киевского национального экономического университета (Киев, ул.Дегтяревская 49-Г). Начало в 16:00.
В концертной программе "Фаерданс собирает друзей" Вы увидите, как старые номера из нашего репертуара,которые привлекали внимание и захватывали зрителя своим огнем, так и новые, которые мы специально приготовили для Вас.

01.09.2016

Продолжается набор в детскую и взрослую группы обучения танцам!
Поспешите записаться на первый урок (первое пробное занятие - бесплатно)!

22.11.2015

"Firedance" теперь и в Полтаве!
Добро пожаловать детей и взрослых в Полтавскую школу ирландского танца "Firedance-Poltava".
Она расположена в Центре детского развития "Эврика" (Полтава, Алмазный район, ул. Героев Сталинграда д.3)
По всем интересующим Вас вопросам, просьба обращаться по
тел. (050) 600 97 43,
e-mail: pl270179zli@mail.ru

1.09.2015

Поздравляем с началом нового учебного года! Успехов, новых знаний, открытий, достижений! Киевская школа ирландского танца FireDance заканчивает набор в детскую группу (от 6 лет) на осень-зима 2015-2016 года и продолжает набор во взрослую группу для новичков!

12.12.2014

Проводится набор детской группы (дети от 5 лет) на январь 2015 года.

11.12.2014

Анонс благотворительного карнавала для детей в НСК Олимпийский 21 декабря 2014 года.

10.12.2014

Фотоотчет с юбилейного концерта студии.

1.12.2014

Проводится набор во взрослую группу на декабрь 2014 - январь 2015 года. Осталось несколько мест!

15.09.2014

Юбилейный концерт студии ирландского танца FIREDANCE - 10 лет! состоится 22 ноября 2014 года в Киеве, в ЦКИ НАУ (пр. космонавта Комарова 1) в 16:00. Вход по пригласительным.

30.08.2014

Проводится набор детской группы на осень 2014 года. Заканчивается набор во взрослую группу на осень 2014 года, осталось несколько мест! Предварительная запись по телефону у администратора. Подробнее о занятиях ирландскими танцами в студии FIREDANCE.

Смотреть все новости >>>

Карта сайта